你問我 去澳洲 做什麼?  我說去流浪...

流浪是什麼?是體驗人生嗎?  很多人不懂...

我想分享下面的文章... 或許 你也會開始心動 去 流浪...

 

什麼原因讓我們非得流浪不可?

流浪?
流浪的感覺是什麼?
為什麼要去流浪?
 
當我們每個人都坐在辦公室裡、房間裡、馬桶上想這件事的時候,一定很難想像流浪是什麼東西。或者說,當人們冠冕堂皇地談起人都該趁年輕瘋狂流浪才不枉青春時,我們會想說為什麼非得這樣不可。舒適的床鋪,溫暖的熱水澡,24H便利商店有什麼不好;又或者是說,我想去流浪,不過在這之前,先等我賺夠了錢,喔,或者再讓我想想,也許我也不是真的想去流浪。
 
對吧。
 
讀讀《趁著年輕去流浪》中林懷民老師的前言,你會有驚人的感受。林老師的文字中藏著一股強烈的氣息,那種氣息是把自己放在世界裡去看的味道,敏感又堅強,讀完讓人想哭。
 
我不想拿什麼「走出去,才能看見身上所承載的文化」或者「年輕的流浪是一生的養分」這種口水話來嚇唬大家(雖然這兩句話的確很動人)。但我想說的是──流浪,或許只是生活原本的樣子。
 
資本主義、生活框架壓抑我們太多,「流浪」這件事似乎變得遙不可及、怪里怪氣。其實,當我們回歸最初,離開筆電和液晶電視,所剩下的就是這世界和你自己。你唯一需要做的事,就是和自己,和土地相處。這是極為自然平常的事,只是我們的生活,常常把流浪變成一種神話了。我很喜歡書中其中一位流浪者說的話:『親愛的,這不是孤高,只是如此一般。』─李青亮(第一屆雲門流浪者)
 
書中介紹的雲門流浪者們,有人去黃土高原學剪紙,有人去印度學西塔琴,有人騎鐵馬到西藏。這些人,把流浪當做一種生活的方式。流浪的定義很廣,端看每個人怎麼去詮釋。你可以流浪到隔壁陌生的小巷子,你也可以流浪到無人島或者是非洲。試著走出自己的城市,走出自己的國家,走出去,看,然後感受。  
 
書中有位流浪者說的真好:『生命是百態』,每個時間,都同時存在著很多不一樣的事情,這就是人生的百態。正因為生命百態,所以我們需要去流浪,去體驗我們原本該有的樣子。 

http://post.books.com.tw/bookpost/blog/6441.htm

創作者介紹

流浪,是為了尋找下一個安定的力量.....

followurheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()